The power of psikologi terbalik ;)

Anak 4 tahun saya sudah sangat pintar. Beliau pintar bermain dengan kata-kata, sering bertanya, kadang kata-kata yang saya ucapkan sering diulang2. Permainan yang senang beliau lakukan adalah membeo atau mengulang kata-kata yang saya ucapkan 😀 entah beliau belajar dari mana.
Mama : Audin you want to eat cake?
Audin : Audin you want to eat cake?
Mama : Audin have you eat?
Audin : Audin have you eat?

Nah lo..dibalik balik deh itu pertanyaan, simple thing aja sih, saya becandakan saja:
Mama : I have baby in my tummy..;)
Audin : Ha hahahahaha (beliau ketawa dan bilang i don’t have baby mama…)
Hihihi

Lalu satu hal jika beliau dibangunkan dipagi hari, hanya mau bangun kalo matahari sudah naik, atau keadaan diluar sudah terang benderang.
Mama : Audin, wake up.. its morning, you have to school..
Audin : it still dark mama, see???? (buka tirai jendela) – dan memang jam 6.30 pagi masih gelap disini
Akhirnya saya akan bangunkan lagi beliau jika sudah pukul 7.00 pagi, keadaan sudah agak terang. Hingga saat ini beliau selalu siap untuk bangun pukul 7.00 dan langsung mandi pagi. Tapi akhir-akhir ini jika mau bangun tidur ada alasan lagi…
Mama : Audin, its bright day..wake up, go to school..
Audin : No, i’m sleepy..
Mama : came on.. auntie (the driver) will come soon..
Audin : (pura-pura tidur lagi)

Kalo udah gini pake psikologi terbalik, selalu berhasil untuk segala kondisi 😀

Mama : Oke, you don’t have to take a bath, you go to school smell bad, and all your friend will scream and said Audin smell bad!!!!
Audin : Aaa! noo! i want take a bath!.. (bangun dan bergegas minta dibukakan baju tidurnya) 😀

Atau jika tidak mau mengerjakan PR dari sekolahnya.
Mama: oke, no homework, i tell teacher Devi Audin don’t want to make homework..
Audin : Nooo! I do homewoooork mama… langsung ambil buku dan mengerjakan PR 😀
Beliau takut karena disiplin di sekolah lumayan bagus, guru-gurunya galak kalo anak2 murid bandel apalagi kalo ga ngerjain PR hihihi…

Tapii sekali lagi, namanya anak-anak semuanya serba fleksible aja, dan bisa dinegosiasikan. Jika pada suatu saat saya minta beliau mengerjakan PR, trus beliau bilang capek, atau ingin main game dulu di komputer, saya biarkan beliau santai dulu, kadang kami saling ‘kingkingkelingking’ itu promise atau janji-janjian pake kelingking, kalo abis main atau abis santai nanti ngerjain PR.. Okeeee.. Audin janji dan memang harus diingatkan lagi kalo keasikan main supaya inget janjinya 😀

Hari-hari dengan anak yang pintar memang superrr fun! ga ada waktu terlewat tanpa hal-hal baru yang dipelajari. Kadang rasa cape dan teu pararuguh rasa (emosi dan logika campur baur ga karuan) bisa datang dan pergi kapan aja. Tapi enjoy aja.. Masa ini ga akan berulang lagi..

TwitterGoogle+WhatsAppBookmark/Favorites