Mie ayam pangsit bakso aduhai enaknyaaa

Mar 02 2009

Berawal dari ‘acai’ melihat poto2 flickr kawan saya rini yang jago masak, beliau menyajikan mie ayam pangsit untuk keluarganya. Jadilah saya berburu resep mie ayam pangsit di internet.

Selain Rini juga memberikan resep rahasianya, yang ternyata mudah sekali, terutama untuk bumbu ayam kecap dan kuah mienya, saya juga menemukan resep di tempat lain yang sudah saya praktekkan lebih dulu.

Dari dua resep yang saya dapat, saya coba keduanya. Dan sebagai tester tentu saja Dony suami saya. Beliau lebih menyukai resep mie ayam yang saya coba pertama kali. Untuk resep dari Rini belum saya coba, lain kali ada bahan2 yang lengkap ingin juga saya coba.

Resep mie ayam yang Dony suka saya ambil dari sini, namanya mie ayam kampung. Terimakasih banyak untuk Deasy Roberts.x sebagai narasumber resep :D

Saya copy paste disini resep yang saya coba, namun tanpa daun salam dan tanpa penyedap..

MIE AYAM
Bahan:

* Mie telur,secukupnya.
* Bakso(lihat cara membuat bakso).
* Ayam dada potong dadu & kulit ayam.
* 3 daun salam.
* 1 batang sereh.
* 2 sdm bubuk ketumbar.
* 1 sdt bubuk kunyit.
* 1 sdt bubuk lada putih.
* Kecap manis,secukupnya.
* Kecap asin/soya sauce,secukupnya.
* 1 ruas jahe.
* 5 siung bawang merah,iris.
* 5 siung bawang putih,iris.
* cabe merah/cabe kering,secukupnya.
* penyedap rasa ayam & garam ,secukupnya.
* Air 5 cups.

Methode:

* Rebus mie telur,sampai matang & sisihkan.
* Oseng,b.putih,b.merah,sampai wangi.
* masukan cabe,sereh,d.salam,ketumbar bubuk,kunyit & lada bubuk,aduk.
* Masukan kulit ayam & ayam yg sudah di potong & tambahkan air.
* Masukan penyedap,kecap manis & kecap asin.
* Masak sampai ayamnya matang.

Cara penyajian:

* Taruh mie di dalam mangkok(mie yg panas).
* Tambahkan bakso &ayam berserta dgn kuahnya .
* Taburi daun bawang diatasnya.
(jangan lupa lengkapi dengan daun sawi yang sudah direbus)

BAKSO
Bila tidak suka dengan bakso beli jadi, bisa juga bikin bakso sendiri. Resepnya saya ambil dari sumber yang sama dan sangat memuaskan! bagus deh hasilnya. Dan enak tentunya.
bahan: 400 gr daging sapi cincang
2 siung bawang putih, cincang kasar
1/2 blok kaldu sapi/ayam
3 putih telur
6 sdm tepung self-raising 4)
2 sdm tepung maizena
Garam dan merica secukupnya
Air utk merebus

KULIT PANGSIT
untuk kulit pangsit saya juga coba ambil resep dari sini , setelah mencoba resep kulit pangsit lain, resep yang saya buat dari sumber diatas hasilnya sangat memuaskan, namun jangan lupa memberi garam sedikit karena resep kulit pangsit aslinya tidak mencantumkan garam, hambar gitu loh.

resep kulit pangsit goreng :
* 100 gram tepung terigu
* 5 gram margarin atau mentega
* 50 cc air panas
(tambahkan garam seujung sendok teh)
bila suka, bisa ditambahkan garam, bawang putih, merica, dan potongan kecil daun seledri.

cara:

1. Tambahkan sedikit air panas ke dalam tepung terigu, aduk-aduk dan uleni
2. Sambil diuleni, tambahkan air sedikit demi sedikit dan jangan dituang semua sekaligus. Tambah mentega atau margarin jika ingin membuat pangsit goreng.
3. Uleni terus hingga terbentuk adonan yang liat (kira-kira 15 menit)
(kalo saya, pake ulekan ditumbuk sampai semua bahan teruleni dng baik)
4. Diamkan dalam suhu ruang selama 10 menit
5. Tipiskan dengan menggunakan botol atau sebatang kayu bundar untuk membuat kue
6. Potong lembaran kulit pangsit dengan bentuk bujur sangkar ukuran 9 x 9 cm atau sesuai selera.
7. Ambil selembar kulit, letakkan isi di salah satu sudut, lipat ke depan dua kali lalu rekatkan sisi kiri dan kanan dengan putih telur atau air.

Foto2 hasil bikinan saya belum di upload, picture yang saya letakkan di artikel ini ga jauh beda deh dng hasil jadi racikan resep diatas.

Jadi deh, kangen mie ayam terobati. Ayo dicoba aja. Enak deh dijamin. :D

Incoming search terms:

  • mie ayam terlaris
  • Resep miayam bkso terfaforit d internet
  • resep rahasia mie ayam wonogiri
TwitterGoogle+WhatsAppBookmark/Favorites

You might also like

Bakso Sehat Doyan makan bakso? sama dong, saya juga doyan. Tapi beli bakso sembarangan udah mulai dikurangi,...
Beli Oven juga deh.. Bulan ini ada budget buat beli peralatan dapur baru. Ada pilihan antara beli Microwave, Multi cooker,...
Soto mie bogor kemarin.. Kemarin ada acara makan-makan, ngundang temen2 deket di MY. Ga semua yang diundang dateng, hanya ada...
Blog bisa jadi ladang amal atau sebaliknya.. Lagi asik cari resep-resep online, dan copy paste untuk resep yang disuka (thanks to all kind receipes...
Grab This Widget

16 responses so far

Leave a Reply